Zehinli.info – Азиада 2017


Отряды волонтёров V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам будут обслуживать гостей и спортсменов.

Волонтёр (от лат. voluntarius франц. volunteer — добровольный) — человек, добровольно занимающийся за свой счет безвозмездной общественно полезной деятельностью.

Волонтёрство или волонтёрская деятельность — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение. 

Деятельность благотворительных организаций нуждается в поддержке добровольцев. Для организации добровольческой деятельности, с одной стороны, создаются вакансии добровольцев в благотворительных организациях, с другой стороны — формируется круг поддерживающих организаций и сам добровольческий корпус участников благотворительной деятельности, согласных принимать участие в бесплатном труде во благо нуждающихся. Такой бесплатный труд является разновидностью филантропии (бескорыстного дарения в пользу нуждающихся благоприобретателей — людей, природы).

Понятием добровольческая (волонтёрская) деятельность часто подменяют понятие «общественная деятельность», которой обозначают любую полезную деятельность во благо общества. Деятельность добровольцев направлена в первую очередь на помощь остронуждающимся слоям населения, не имеющим возможности помогать себе самим (старость, беспризорность, инвалидность, стихийные бедствия, социальные катаклизмы).

Первоначально волонтёрами называли исключительно солдат-добровольцев. В Италии, Франции, Англии и Германии в ходе Восьмидесятилетней и Тридцатилетней войн различные сюзерены призывали под свои знамёна всё новых и новых охотников повоевать, но, часто уже не имея денег на содержание войск, оговаривали, что наградой им будут только слава и военная добыча. Многим этого было достаточно: в XVII веке французское volontaire, итальянское volontario, немецкое Volontair, английское volonteere появляются почти одновременно, из-за чего в русском языке в течение XVIII—XIX веков слово долго не могло устояться: волентир, волонтир, волунтир, валентир, волонтер, — использовались на письме в зависимости от того, какой иностранный язык предпочитал русский дворянин, ставший добровольцем.

Слово принимало как престижный, так и пейоративный оттенок («он страшный волонтир», 1830), поскольку легко представить, как вели себя солдаты, наградой которых была только слава или только военная добыча, или то и другое вместе.

К концу XVII века в большинстве европейских стран институт волонтёров оформился уже в полноценные окологосударственные системы вербовки или срочной мобилизации (в случае войны) добровольцев. Система использовалась для укомплектования вспомогательных воинских подразделений с пониженными казёнными тратами на содержание. Использовалась эта система и в России, начиная с Петра I. Но дальше всех процесс пошёл в Англии, где армия комплектовалась в основном добровольцами вплоть до Первой мировой войны. Здесь же раньше других встречается и прилагательное «волонтёрский» (1640-е), и причастие «волонтёрствующий» (1690-е), и глагол «волонтёрствовать» (1755), и первое упоминание (в 1630-е) волонтёров, не связанных с военной службой.

Именно в Англии, в 1844 году, возникла всемирно теперь известная волонтёрская организация «Христианская ассоциация молодых людей», ставившая своей целью развитие здоровых «тела, ума и души», утверждённых на христианской вере. В 1851 году отделения YMCA появились в США, как раз перед Гражданской войной, во время которой быстро сформировались цели и методы бескорыстной помощи пострадавшим или остро нуждающимся в результате военных действий, — раненным, обездоленным, осиротевшим.

Развитие и всемирное распространение в последние десятилетия XIX века таких декларативно волонтёрских организаций как Общество милосердия (англ. Relief Society), «Армия спасения», «Общество Красного креста» всё больше ассоциировали слово «волонтёр» с благотворительной, общественно полезной и, главное, бескорыстной деятельностью. Наоборот, развитие промышленности, укрупнение экономических национальных систем и как следствие растущая налоговая база позволяли правительствам содержать всё более профессиональные и многочисленные армии, резко снижая эффективность «волонтёрских» мобилизаций. В результате в литературе о Первой мировой войне гораздо легче найти упоминания «сестёр милосердия» (членов многочисленных волонтёрских обществ), чем волонтёрских полков.

Различают три типа волонтерства:

1. Волонтеры-менеджеры. Они могут помогать в работе с обществом, в наборе волонтеров, в работе совета директоров, в организации и проведении собраний и т.д.

2. Волонтеры-помощники. Волонтеры этого вида не прикрепляются к одному человеку, а помогают человеку, нуждающемуся в помощи не постоянно, а только по необходимости. Чаще всего, они работают раз в неделю. Могут выполнять функции регистратора, секретаря, телефонного оператора, уборщика, охранника, клерка, и т.д., если работают в организации; могут работать и дома, например отправлять корреспонденцию, выполнять роль сиделки, печатать различные документы, готовить, убирать в квартире.

3. Волонтеры - прямой помощи. Они работают по принципу «клиент - волонтер», то есть один на один с человеком, которому нужна помощь, без всякой посторонней помощи и это многим из них доставляет огромное удовольствие.

Волонтёрская деятельность

добровольческая деятельность, направленная на защиту прав и свобод человека и гражданина, на защиту прав социально незащищенных групп граждан;

посадка цветов, клумб, газонов, кустов и деревьев;

помощь таким социальным категориям граждан как: престарелые, беспризорные дети, молодёжь и студенты, бездомные, люди с ограниченными возможностями (инвалиды), мигранты, беженцы, бывшие заключённые и другие;

благоустройство и обустройство дворов, участков, городских улиц;

помощь животным, добровольная помощь зоопаркам и заповедникам;

просветительские беседы, направленные на профилактику наркомании, курения, алкоголизма, СПИД, подростковой преступности;

благотворительные концерты и театральные выступления;

экологические марши, уборка мусора и загрязнений водоёмов;

пропаганда здорового образа жизни;

интернет-добровольчество;

работа в технической поддержке;

помощь спасателям, медикам и т. п., например: участие в прочёсе местности при поисках заблудившегося человека, опрос населения и т. д.

помощь в организации крупных концертов, фестивалей различного рода.

раздача просветительской литературы, направленной на улучшение качества жизни человека и его окружения

Волонтёрский труд не оплачивается. Волонтёры — не только альтруисты, они могут работать ради приобретения опыта, специальных навыков и знаний, установления личных контактов. Часто волонтёрская деятельность — это путь к оплачиваемой работе, здесь всегда есть возможность проявить и зарекомендовать себя с лучшей стороны, попробовать себя в разных сферах деятельности и определиться с выбором жизненного пути.

В преддверии V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам в отеле «Спорт», входящем в структуру столичного Олимпийского городка, состоялось торжество по случаю начала волонтёрской программы «Ашхабад-2017», в соответствии с которой в период 9 февраля - 10 марта проходила регистрация волонтёров V Азиады. Студенты из всех учебных учреждений подали свои анкеты на электронную регистрацию для вступления в ряды добровольных помощников на предстоящих в сентябре Играх. 

Мероприятие открыл председатель Исполнительного комитета по подготовке к Азиаде-2017 Д.Гулгелдиев, который отметил значимость волонтёрской работы в проведении таких масштабных событий, охарактеризовал основные направления подготовки волонтеров, осуществляемой в тесном сотрудничестве Исполкома Игр, Госкомитета по спорту и Министерства образования Туркменистана. 

Для отбора волонтёров было проведено множество конкурсов и тестов. Обрести практические навыки им помогло участие в проводимых в туркменской столице международных соревнованиях, а также крупных спортивных состязаниях, проходивших в России, Китае, Республике Корея, Азербайджане. 

Генеральный директор британской компании «Trivandi Chanzo Limited» Мик Райт выразил глубокую признательность за предоставленную возможность участвовать в подготовке Азиады-2017. Он также рассказал о налаженном партнерстве с 19 вузами нашей страны, отметив роль и поддержку Минобразования в этом активно развивающемся процессе.

Туркменские волонтёры уже прошли хорошую международную школу подготовки. В их активе опыт работы на Всемирной универсиаде в Казани, IV Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам и XVII летних Азиатских играх, проходивших соответственно в 2013 и 2014 годах в корейском городе Инчхон, I Европейских играх-2015 в Баку (Азербайджан) и др. 

При поддержке Посольства США в Туркменистане, а также министерств образования и иностранных дел нашей страны в Национальном институте спорта и туризма с января 2015 года реализуется обучающая программа «Ашхабад-2017. Английский для волонтёров». Её участниками стали волонтёры из всех столичных вузов. Студенческая молодёжь на регулярной основе посещает занятия по английскому языку, которые ведут Майкл Прайс (руководитель программы) и его коллеги – преподаватели Кэти Эспе, Хезер Уокер и Джеред Фитцпатрик – авторы языковой методики подготовки волонтёров V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. 

Многие волонтёры хорошо владеют несколькими иностранными языками. Помимо лингвистической подготовки, большое внимание уделено занятиям по истории и культуре Туркменистана, зарождению и развитию спортивного движения нашей страны. Студенты также знакомятся с ключевыми особенностями масштабной подготовительной работы к V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам. В их арсенале – базовые навыки спортивной медицины, хорошее знание информационных технологий. 

В рамках подготовки к V Азиаде проводятся тренинги по изучению атрибутики национального и международного олимпийского движения, а также спортивные и культурные мероприятия, в том числе и на межвузовском уровне. В волонтёрском движении активное участие принимают и старшеклассники столичных школ. В расписании столичного межшкольного Центра волонтёров – десятки мероприятий, нацеленных на популяризацию в молодёжной среде принципов личностного роста и здорового образа жизни.

Программа «Первые звезды» включает в себя тренинг волонтеров и является еще одним шагом в процессе подготовки к самому крупному мульти-спортивному соревнованию в истории Центральной Азии. Лидеры команд были выбраны из 8000 волонтеров, которые примут участие на Играх «Ашхабад 2017».  

Во время тренингов волонтеры, большая часть которых являются студентами высших учебных заведений, получили базовые знания о необходимых навыках, информации и правилах поведения, которые нужно знать, чтобы возглавлять команду на Играх. 

Каждый из лидеров был обучен тому, как найти правильный подход для общения, как проводить брифинги, как предоставлять надлежащую ответную информацию членам команд и как не потерять уверенности в условиях быстро меняющихся обстоятельств на Играх.  

На сессии, которая была проведена на Главной крытой арене, где пройдут соревнования по борьбе на поясах, национальной туркменской борьбе и другим видам борьбы, уже было заметно, что некоторые студенты с нетерпением ждут Игр «Ашхабад 2017», во время которых они смогут применить на практике полученные теоретические знания.  

По завершении тренинга волонтеры получат раздаточный материал с советами и рекомендациями, а также домашние задания для того, чтобы лучше подготовиться к своим ролям на Играх «Ашхабад 2017».  

Волонтёры «Азиады» завершат тренинги 22 августа. Чтобы возглавлять команды, лидеры должны были пройти дополнительные тренинги. Они должны собирать команду, проводить брифинги, информировать членов команд о каких-то изменениях. На Главной крытой арене Олимпийского комплекса Ашхабада было проведено большое собрание волонтёров. Все ребята очень стараются и торопятся применить полученные знания на практике.


Новости По Теме: