Секрет популярности кикбоксинга среди туркменских юношей

Когда летом 2016 года на спортивной площадке одного из ашхабадских гостиничных комплексов проходила матчевая встреча по кикбоксингу между сборными командами Туркменистана и Ирана, то выражение «яблоку негде упасть» наиболее точно соответствовало атмосфере события. Зрители умудрились усыпать даже крыши соседних зданий, горячо поддерживая своих земляков. Иранская школа единоборств имеет в мире достаточно высокий авторитет. В первую очередь благодаря международным успехам борцов. Но и в кикбоксинге иранских атлетов зелеными новичками не назовешь. Они рассчитывали на равное соперничество с туркменскими спортсменами, однако, к своему удивлению, попали в жернова мощной, отлаженной машины безупречных технических действий и безудержного напора туркменской команды. Встреча закончилась с сухим счетом в пользу хозяев. 

Впрочем, люди, знающие толк в кикбоксинге, не сомневались в итоговом раскладе сил. Ведь за туркменскую команду выступали чемпионы мира, победители многих престижных международных турниров, питомцы популярного в республике тренера Александра Снаговского. Если бы лет 15 назад кто-то рискнул предположить, что именно кикбоксинг станет одной из самых ярких визитных карточек Туркменистана на международной спортивной арене, то такой прогноз вызвал бы удивление. В те годы в мире спорта славились туркменские легкоатлеты, боксеры, велосипедисты, гребцы, стрелки, штангисты, но никак не представители кикбоксинга, который был известен лишь нескольким ашхабадским специалистам узкого профиля.

Одним из таковых был бывший боксер, чемпион и призер первенств Туркменистана, выпускник института физкультуры Александр Снаговский. Боксом он начинал заниматься еще в детстве в одном из сельских районов Туркменистана, куда его родители (отец — уроженец Ставрополя, мать — родом из Твери) переехали сразу после войны. Кикбоксинг привлек его новыми возможностями спортивных единоборств. Именно этот вид спорта, где рассчитывать приходится не столько на силу, сколько на пластичность, координацию атлета, считал Снаговский, наиболее полно соответствует природным способностям туркменских мальчишек, приходившим на тренировки в его боксерскую секцию. И таких способных пареньков было немало. Когда в 1992 году Снаговскому с единомышленниками удалось образовать Федерацию кикбоксинга Туркменистана и в национальном чемпионате появилось достаточное количество сильных спортсменов, беспокойную натуру тренера все чаще стали одолевать мысли о международном дебюте туркменских кикбоксеров. Такой дебют состоялся в 1993 году на первом чемпионате мира по тайскому боксу (разновидность кикбоксинга), где впервые ученик Снаговского Юсуп Хаитов стал бронзовым призером. 

Начиная с 1996 года представители туркменской школы спортивных единоборств начинают завоевывать места на пьедесталах крупнейший мировых турниров кикбоксеров. Мердан Ходжаев, Мекан Сапаров, Мердан Сейтмедов, Адель Эшназаров, Максим Левановский, Кувват Курбанов, Авдыджепбар Курбанов, Кемал Аманов регулярно собирают урожаи медалей на различных соревнованиях высшей категории сложности. А лучшие из лучших к призовым местам добавляют и звания сильнейших — в Европе, в Азии, в мире. Халмурад Измаилов, Юсуп Хаитов, Алладурды Аннануров, Оразмухамед Бяшимов, Солтанмурад Эсенов, Сердар Шихимов становятся обладателями чемпионских поясов. Таким количеством спортивных наград самого высокого достоинства не могут похвастать представители ни одного другого вида спорта в Туркменистане. Туркменские спортсмены не просто блестяще выступали на мировом ринге, не просто позволили ведущим специалистам говорить о появлении самобытной туркменской школы кикбоксинга, но и для многих и многих людей открыли такую страну, как Туркменистан, достойно представляя свою Родину на международной арене. 

Надо ли говорить, что успехи ведущих кикбоксеров привлекли к этому виду спорта сотни ашхабадских мальчишек. Видавший виды спортивный зал секции Александра Николаевича Снаговского давно уже тесен для многочисленного отряда юных соискателей спортивной славы. Но тренер надеется, что уже в недалеком будущем проблему создания современной базы для занятий кикбоксингом удастся решить. Главное, считает Снаговский, чтобы не прекращал гореть огонек увлеченности в глазах воспитанников. А в том, что среди его нынешних подопечных есть не один будущий чемпион мира, тренер не сомневается.

Так, в проходившем в Актау международном турнире по кикбоксингу воспитанник  заслуженного тренера Туркменистана Александра Снаговского, Пыгы Силабов, выступавший в весовой категории до 54 килограммов завоевал первое место и «Пояс победителя». Ему удалось победить даже обладателя Кубка мира 2013 года среди молодежи Умара Казиханова.

Серебряную награду международных игр завоевал воспитанник Пирли Аманова, достойно представлявший Туркменистан в весовой категории до 67 кг. Мекан Аманов.

Таким образом, наши спортсмены в очередной раз доказали, что отечественная школа кикбоксинга составляет достойную конкуренцию на международной арене. 

Кроме этого, туркменские мастера кикбоксинга отличились в турнире, проходившем в Таллине (Эстония), где завоевали 14 медалей - девять золотых, три – серебряные и две – бронзовые.

Одну из побед в актив команды записал Шохрат Халлыев, ставший лучшим в весовой категории до 67 килограммов в дисциплине «фулл-контакт». В 2013 году он стал бронзовым призером IV Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, проходивших в 2013 году в корейском Инчхоне, теперь Шохрат является одним из главных претендентов на место в составе сборной Туркменистана для участия в V Азиаде, что пройдет в сентябре в ашхабадском Олимпийском городке.

Другие победители международного турнира в Таллине – Нурмухаммет Атабаев, Шамерет Халлыев, Пыгы Силабов, Нариман Айдогдыев, Мухаммет Алтыбаев, Шохрат Ягмыров, Азамат Джумакулыев и Шохрат Пириманов, выступавшие в «фулл-контакте» и в дисциплине «К-1» (разновидность японского кикбоксинга).

Серебряные медали завоевали: Мердан Мамедов, Гочмырат Джуманыязов и Сейитмухаммет Чарыев, а на третью ступень пьедестала почёта поднялись Чарыгылыч Тагангылыжов и Бегджан Аннагылыжов.

Этот успех напрямую связан с именем главного наставника национальной сборной, заслуженного тренера Туркменистана – Александра Снаговского. Его метод работы приносит стабильно высокие результаты на протяжении уже более 20 лет. Под его руководством было воспитано не одно поколение талантливых туркменских спортсменов, в числе которых – чемпионы мира и обладатели Кубка планеты.

На чемпионате Азии по кикбоксингу по версии WAKO Asia которая проходила в апреле нынешнего года в Арене тяжелой атлетики ашхабадского Олимпийского комплекса туркменские кикбоксеры показали великолепные результаты по завершении первого соревновательного дня.

По завершении четвертого дня тестовых мероприятий «Inspiring Ashgabat» 18 из 20 туркменских спортсменов одержали победу в четвертьфинальных и финальных поединках в разных весовых категориях как на ринге, так и на татами.

Азат Довлетов из Туркменистана заработал первое очко в четвертьфинальном состязании против корейского спортсмена Парк Дохейон в весовой категории в 63 кг в контактном бое, тем самым вызвав овации среди зрителей. Его победа, заработанная тяжелом трудом, с результатом 6-5 задала тон для всех соотечественников на весь день.

На чемпионате Азии по кикбоксингу, которая проходила в комплексе боевых искусств ашхабадского Олимпийского городка туркменские спортсмены завоевали первое место в общекомандном зачете. На счету Туркменистана 27 золотых, 25 серебряных и 23 бронзовых медалей.

Двух наград высшей пробы в заключительный день соревнований удостоилась Гульзада Джоракулиева, оказавшаяся вне конкуренции в дисциплинах «фулл-контакт» и «лоу-кик» весовой категории до 65 кг. Также сегодня победы в свой актив записали: Мердан Мамедов, Джелал Сатлыкгулыев, Гадам Абдыев, Халмырат Гелдимаммедов, Саид Факиров, Агамырат Амангелдиев, Мухаммет Алтыбаев, Батыр Чарыев, Шохрат Халлыев, Шохрат Ягмыров и Фарида Кутлымурадова.

Следом за туркменской сборной на втором месте в общекомандном зачёте идут иранские кикбоксёры, на счету которых 22 «золота». И на третьем месте – Таджикистан (12 медалей высшей пробы).

На международном турнире по кикбоксингу в столице Финляндии – Хельсинки, которая проходила в феврале 2017 года туркменские спортсмены завоевали одиннадцать медалей – 7 золотых, 1 серебряную и три бронзовых.

Четырёх наград высшей пробы удостоились студенты Национального института спорта и туризма – Чарыгылыч Тагангылыжов (до 60 килограммов), Мухаммет Алтыбаев (до 63,5 кг), Шохрат Халлыев (до 67 кг) и Шохрат Ягмыров (до 75 кг). Два «золота» в копилку нашей команды принесли работники госучреждений – Гочмурад Джуманиязов (до 71 кг) и Азамат Джумакулиев (до 81 кг) и еще одно – тренер спортивной школы города Туркменбаши Азат Аннаев (до 91 кг). 

Серебряную медаль завоевал представитель Федерации кикбоксинга Туркменистана Шохрат Пириманов (до 86 кг), а бронзовые – тренер спортивной школы Туркменабата Нариман Айдогдыев (до 60 кг), студент Национального института спорта и туризма Мердан Мамедов (до 67 кг) и Сейитмухаммет Чарыев (до 75 кг).

На Кубке мира по кикбоксингу «World Cup Diamond-2011», завершившемся в сентябре 2011 года в российском городе Анапа туркменские спортсмены завоевали пять медалей разного достоинства. Соревнования прошли под эгидой Всемирной ассоциации кикбоксерских организаций (WAKO) с участием представителей 12 стран, оспаривавших награды в двух возрастных категориях – среди юниоров (не старше 18 лет) и мужчин.

«Золото» в туркменской команде, представленной семью спортсменами, завоевал в турнире юниоров мастер спорта М.Тохтамышев (весовая категория до 63,5 кг) из Туркменабата, выигравший три сложных боя у представителей российской школы кикбоксинга.

Серебряных медалей среди мужчин удостоились ашхабадцы – студент Национального института спорта и туризма мастер спорта С.Эсенов (до 81 кг) и кандидат в мастера спорта Ш.Халлыев (до 63,5 кг).

Бронзовыми призерами стали студент Национального института спорта и туризма мастер спорта Ш.Халлыев (до 54 кг) и кандидат в мастера спорта А.Гылыджов (до 91 кг) из Ашхабада.

Чемпионат мира по кикбоксингу в разделе фулл-контакт, проходивший в турецком городе Анталья, в декабре 2013 года принес «бронзовый» успех туркменскому спортсмену – Мекану Аманову, который поднялся на третью ступень пьедестала почета в весовой категории до 67 килограммов. Еще двое наших соотечественников – Шохрат Халлыев и Худайгулы Комеков - вошли в пятерку лучших кикбоксеров планеты в категориях до 63,5 кг и 51 кг соответственно.

Мекан провел на ринге 4 поединка. В первом он уверенно одолел украинского спортсмена – Олега Федоренко, после победил иранца Рохуллу Задена Маджита, а затем в четверть финале – соперника из Беларуси Оганеза Сафарьяна, но в упорном поединке уступил в полуфинале по очкам казахстанцу Эрфаяну Кассамбаеву.

Войти в пятерку лучших на чемпионате, собравшем сильнейших спортсменов планеты – достойный результат, и это не первый успех на международной спортивной арене воспитанников заслуженного тренера, председателя федерации кикбоксинга Туркменистана Александра Снаговского. Так, Ш.Халлыев отличился «бронзовым» показателем на проходивших летом нынешнего года IV Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам в корейском городе Инчхон, а Х.Комеков – стал чемпионом Азии по этому виду спорта в прошлом году.

Отметим, что на Азиаде в Республике Корея туркменистанцы завоевали в соревнованиях по кикбоксингу две медали – золотую и бронзовую. Это свидетельствует о том, что Азиатские игры в Ашхабаде, учитывая результаты чемпионата мира в Турции, придадут нашим соотечественникам большей уверенности в своих силах. А это значит, что мы станем свидетелями многих интересных поединков с участием туркменских кикбоксеров.


Новости По Теме: