Zehinli.info – Азиада 2017


Туркменистан приступил к исполнению задач поставленных Всемирной Федерацией

Первые шаги в возникновении и развитии бальных танцев в Туркменистане были сделаны относительно с недавних времен. В прошлом бальный танец относился к сфере художественной культуры - кружки и студии бального танца существовали в составе художественной самодеятельности. И лишь в XXI веке в период расцвета  Независимого  Туркменистана бальный танец как спорт получает своё заслуженное признание. 25 ноября 2014 года была создана Федерация спортивного танца Туркменистана и возглавила её Байрамова Джамал Дурдыевна. С ноября 2016 года Федерацией руководит Айвазова Физа Исрафильевна. Под её патронажем проходит подготовка к Азиаде - 2017. Командный состав участников включает в себя пять пар: Сесекин А. - Непомнящая В., Гылыджов А. - Южакова А., Атамурадов М. - Голева Л., Святелик Н. - Корчагина М., Шебеков Т. – Гокова Д. Судя по возрастному диапазону (от 1986 года до 2000 года рождения) в составе команды есть как юные, так и достаточно опытные участники. Один из спортсменов  Сесекин   А.   является   также   старшим   тренером   команды.   В тренерский состав также вошли Новокшёнов А., Давидович И., Беглиева А., Змага Е. В феврале 2017 года танцевальная команда побывала на сборах в Белоруссии (г. Могилёв), где одновременно приняла участие в Open Dance Festival: пара Сесекин А. - Непомнящая В. заняла почётное второе место! А в июле 2017 года вновь сборы - это уже будет Казахстан (г. Алматы), где наши участники имеют возможность подготовиться к соревнованиям под руководством опытных, квалифицированных тренеров. Принадлежность к национальной сборной страны подчеркнут и костюмы танцоров, задуманные с элементами национальной одежды. 

Раньше танцы считались родом искусства. Сегодня принято рассматривать соревновательные бальные танцы как «артистический вид спорта». Почему танец можно считать спортом? Потому что он требует от танцора таких качеств, которые свойственны большинству «настоящих» видов спорта: это физическая сила, гибкость и координация, выносливость, дисциплина и командный дух. Таким образом, кульминацией долгой истории развития спортивных танцев стал своеобразный синтез хореографического искусства и спорта. 

В настоящее время на соревнованиях исполняется три программы спортивных танцев: европейская, латиноамериканская и так называемая десятка, куда входят все десять танцев. Нужно отметить, что современные танцевальные программы отличаются сложностью, разнообразием и оригинальностью элементов исполнения. Выступления танцоров, прежде всего в латиноамериканской программе, становятся всё более зрелищными, атлетическими; насыщаются элементами шоу, игровыми моментами. Постоянно улучшается техническое мастерство спортсменов, основанное на технике исполнения лучших танцоров прошлого и современности. Различные направления в спортивных танцах связанные с именами выдающихся танцоров, способствуют формированию отдельных школ со своим индивидуальным стилем. Изменяется и система оценки в спортивных танцах — она направлена на объективность судейства, абсолютность критериев оценки и более доступное понимание её для зрителей. Разработана и постоянно расширяется единая программа соревнований, которые проходят уже более чем в ста странах мира. Задачами Всемирной Федерации на ближайшие 50 лет являются включение танцевального спорта в программу Олимпийских, Параолимпийских и молодёжных Олимпийских игр. И отметим, что туркменистанцы уже приступили к исполнению задачи поставленной Всемирной Федерацией.

Сегодня спортивные бальные танцы являются одним из самых красивых и зрелищных видов соревнований. И нет сомнений, что предстоящая Азиада -2017 не оставит равнодушными зрителей к этому поистине эстетическому виду спорта. 


Новости По Теме: