Zehinli.info – Азиада 2017


В V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам будут участвовать команды беженцев.

Организаторы V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые пройдут в столице Туркменистана – Ашхабаде 17-27 сентября, подтвердили, что команда беженцев будет участвовать на Играх «Ашхабад 2017». 

В Олимпийском духе солидарности, объединенные под единым миротворческим знаменем спорта, команда беженцев, состоящая из 4 спортсменов, будет одной из 65 делегаций - участниц крупнейших в истории Центральной Азии международных соревнований по многим спортивным дисциплинам.

Председатель Исполнительного комитета по подготовке к V Азиатским играм Даянч Гулгельдиев отмечает, что решение включить команду беженцев в состав участников было принято после их участия на Олимпийских играх Рио-2016: «Мы увидели, какое позитивное воздействие оказала команда беженцев на Олимпийские игры Рио-2016. Мы подумали, было бы замечательно включить делегацию спортсменов в список Игр «Ашхабад 2017» после оказанного им теплого приема в Рио. Мы хотим следовать примеру Международного олимпийского комитета в привлечении внимания к уязвимому положению беженцев во всем мире».    

Их проводником на Играх «Ашхабад 2017» будет глава делегации Тегла Луруп – олимпийская чемпионка Кении, которая также является послом проекта ООН «Спорт и мир».    

Спортивный координатор беженцев в Агентстве ООН по делам беженцев Клод Маршалл отметил, что Исполнительный комитет по подготовке к V Азиатским играм в начале года обратился в Агентство с вопросом о возможном участии команды беженцев на Играх. 
«Беженцы такие же люди, как и мы: ничем от нас не отличаются и могут соревноваться наравне с другими спортсменами. Единственное различие – это ужас, через который им пришлось пройти, будучи беженцами», - сказал Маршалл, задача которого заключается в обеспечении спортивной подготовки беженцев.      

Международный олимпийский комитет и Агентство ООН по делам беженцев в последние 22 года работали вместе для того, чтобы занятие спортом было доступно во всех лагерях беженцев. Международный олимпийский комитет выделяет средства для реализации этих планов.   

Впервые в истории Олимпийских игр команда беженцев участвовала на Олимпийских играх Рио-2016. Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах это решение назвал «историческим».     

Эта идея пришла в голову Баху в 2015 году, когда он был растроган количеством беженцев в Европе.  

Международный олимпийский комитет принял такое решение, чтобы привлечь внимание всего мира к бедственному положению беженцев. Они заявили: «Это может быть сигналом надежды для беженцев всего мира».  

В Рио-2016 принимали участие спортсмены-беженцы из 4 стран: 2 пловца, 2 дзюдоиста, марафонец и 5 бегунов на средние дистанции.   

На Играх «Ашхабад 2017» гимн Олимпийского Совета Азии прозвучит в качестве гимна команды беженцев.

 

Спортсмены Катара ждут начала Игр «Ашхабад 2017».

 

Катар окажет воздействие на ход событий, направляя сильную делегацию на соревнования V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые пройдут в столице Туркменистана – Ашхабаде, 17-27 сентября.   

С тех пор, как Катар был выбран страной проведения чемпионата мира по футболу в 2022 году, он привлек огромное внимание спортивного мира.  

После этого исторического решения в 2010 году руководство Катара предприняло согласованные усилия по расширению возможностей в области спорта, особенно среди женского населения. 

В частности, особое внимание уделили тому, чтобы женщины впервые стали частью спортивной делегации, представляющей страну на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году.  

Имена спортсменок Нур Аль-Малки (бег), Нады Аркайи (плавание), Бахии Аль-Хамад (стрельба) и Айи Майди (настольный теннис) вошли в историю на Играх в Лондоне.  

Спустя четыре года на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, спортсменки из Катара снова были в центре внимания, когда Аркаджи и Далаль Аль-Харти (бег на дистанцию в 400 метров) присоединились к рекордному количеству – 38 спортсменов из Катара. 

Стремление вовлечь в спорт больше женщин-атлетов не остановилось на этом, и государственная поддержка небольшого по населению Катара продолжилась для выявления и подготовки спортсменов мирового уровня.   

«Я думаю, число женщин, желающих заниматься спортом, увеличится», - недавно признался репортерам генеральный секретарь Катарского олимпийского комитета, Тани Абдулрахман аль-Кувари.   

Катар – страна с маленькой численностью населения, соответственно, выбор не велик. Из 2,7 миллиона человек, называющих Катар своим домом, только 310,000 являются катарцами. Раньше в этой части мира девушкам и женщинам было трудно прорваться в спорт мирового уровня.  

Теперь, стремление спортсменок побеждать и занимать лидирующие позиции продолжаются, и Игры «Ашхабад 2017», будучи крупной международной спортивной площадкой, предоставят им шанс показать свои возможности.      

У себя на родине спортсменки продолжают показывать хорошие результаты, и совсем недавно катарская первая наездница показала себя на соревновании по конкуру.  

В этом же году значительные успехи были достигнуты на Женских играх стран Совета по сотрудничеству в Персидском заливе, прошедших в марте в Дохе, где Катар занял первое место в командном зачете с 60 медалями, в том числе 21 золотых медалей в таких видах спорта, как атлетика, шахматы, фехтование, тхэквондо, гандбол и баскетбол. 

«Наши успехи воодушевляют многих катарских женщин заниматься спортом и войти в состав сборной команды. Во время соревнований мы видели очень много желающих присоединиться к миру спорта. Это вдохновляет», - поделилась Аль-Кувари.   

Так что, когда окончательный список спортсменов катарских команд будет утвержден, не удивляйтесь, увидев, что большинство из них – представители слабого пола, которые намерены не просто померяться силами, но и выиграть золотые медали. 


Новости По Теме: